Resep Lemper, “Sushi” Kearifan Indonesia

Lemper merupakan sajian tradisional yang kebanyakan berisi daging ayam atau abon, dengan dibungkus pakai daun pisang. Sajian ini punya cita rasa yang begitu enak , enak dan istimewa, oleh gara-gara itulah banyak orang yang menyukai sajian yang satu ini, hingga umum disajikan di snack box jakarta.

 

 Lemper banyak dijual di pasaran, tetapi untuk mendapatkannya kamu tidak perlu senantiasa membelinya, gara-gara lemper bisa dibuat dengan mudah di rumah. Cara membuatnya memadai praktis dan resepnya sederhana. Berikut kita sajikan resep dan langkah membuat lemper ayam yang enak, enak dan istimewa. Resep lemper ayam

 

Bahan

 

200 gram beras ketan (bersihkan, rendam sepanjang 1 - 3 jam)

1 lembar daun salam

1 batang serai (memarkan)

Garam (secukupnya)

125 ml santan kelapa

Air (secukupnya)

Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus)

 

Bahan Isi

 

200 gram daging ayam (buang tulangnya, rebus hingga matang, cincang halus)

500 ml air

1 batang serai (memarkan)

2 lembar daun salam

Garam (secukupnya)

Merica bubuk (secukupnya)

Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

100 ml santan kelapa

Gula pasir (secukupnya)

6 siung bawang merah (haluskan)

4 siung bawang putih (haluskan)

Ketumbar (secukupnya, haluskan)

3 butir kemiri (sangrai, haluskan)

Minyak (secukupnya)



Cara Membuat Isi

Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum. Masukkan garam, gula, batang serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan daging ayam. Aduk-aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Jika sudah, masukkan santan kelapa lantas matang hingga santan kering. Jika sudah matang dan santan kering, angkat lantas sisihkan.

 

Cara Membuat Lemper

Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih sepanjang 20 menit. Angkat.

Panaskan panci yang sudah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, batang serai, daun salam dan garam. Rebus hingga sedikit mendidih. Jika sudah, masukkan beras ketan ke dalamnya. Tambahkan santan kelapa dan matang sambil konsisten diaduk. Jika air sudah berkurang, angkat.

Kukus beras ketan yang sudah direbus hingga matang lebih kurang sepanjang 30 menit.

Ambil loyang, tempatkan 1/2 berat ketan di loyang sambil dipipihkan dan konsisten dipenyet-penyet. Berilah mengisi ayam di atas ketan dan ratakan.

Tutuplah loyang bersama sisa ketan yang masih 1/2 sambil dipipihkan terhitung dipenyet-penyet seperti sebelumnya.

Potong kecil panjang cocok selera lantas bungkus bersama daun pisang.

Lemper pun sudah menjadi dan saatnya untuk langsung dinikmati.