Perbedaan Urap, Garangan, dan Trancam

Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan sumber kuliner. Di pulau jawa ada berbagai macam masakan yang enak untuk memuaskan selera Anda. Banyak makanan yang memiliki tampilan yang mirip atau sangat mirip, tetapi sebenarnya adalah makanan yang berbeda.

Perbedaan tiap makanan di Pulau Jawa tidak hanya pada tampilan dan rasanya saja. Perbedaan ini juga dikaitkan dengan filosofi. Berbicara tentang makanan jawa pasti sudah tidak asing lagi dengan rujak sayur jawa atau urap, yang biasa digunakan untuk lauk tumpeng mini, trancam dan gudangan. Penampakan ketiga makanan ini hampir sama, namun ketiganya memiliki perbedaan yang cukup signifikan.

Urap

Urap merupakan hidangan yang terdiri dari berbagai sayuran rebus seperti daun kentucky, daun singkong, bayam, kacang panjang cincang, kubis dan tauge. Sayuran ini kemudian dibumbui dengan kelapa cincang kemudian dikukus dengan bawang putih, bawang merah, cabai merah, asam jawa, kencur, garam dan gula aren. Urap cocok disantap dengan nasi u dan ayam Lodho.

Trancam

Masakan ini berasal dari masakan Jawa Tengah. Trancam adalah sayuran dengan parutan kelapa yang sudah dibumbui. Perbedaan antara trancam, urap dan gudangan adalah sayuran tidak perlu direbus terlebih dahulu. Trancam biasanya digunakan saat berbagai sayuran dipotong-potong lalu dicampur dengan bumbu kelapa parut.

Garangan

Sekilas, penyimpanannya menyerupai salep. Hanya saja di gudang lebih banyak jenis sayur mayur yaitu wortel, korek api iris tipis, kangkung, sayur mayur, keningkir, kol, daun berutas, dll. Terkadang mentimun cincang dan kemangi dipotong-potong. Bumbu kemarau Gudan juga merupakan kelapa yang digiling dan dikukus dengan bumbu yang dihaluskan. Gudangan biasanya disajikan dengan telur rebus dan ayam kampung.

Itulah perbedaan salep, trancam dan gudang. Meski ketiganya memiliki tampilan yang mirip atau hampir identik satu sama lain, namun ketiganya memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Dari beberapa makanan di atas, manakah yang paling Anda sukai?

Baca juga : Urap, Salad kearifan lokal yang menyehatkan