Mengenal Sapo, Makanan Simpel nan Lezat

Sebagian besar kota Jakarta sudah diguyur hujan sejak pagi kemarin. Untuk itu makanan yang serba hangat layaknya sapo jelas benar-benar sesuai menjadi menu santap siang nanti. Tak hanya hangat gurih kuah kentalnya namun gabungan tofu dan sayuran fresh membuat sajian sehat ini tambah penuh gizi.

 

Sapo, yang lazim menjadi makanan di catering pernikahan merupakan hidangan asal negeri Cina ini kian popular. Nama sapo berasal dari pemakaian panci 'sapo' dengan sebutan lain claypot yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Claypot tidak serupa bersama dengan mangkuk lainnya gara-gara terbuat dari bahan keramik. Keunggulannya mampu menaruh panas lebih lama dibanding panci biasa sehingga hidangan mampu selalu hangat sampai tetes terakhir.

 

Biasanya sapo punya banyak jenisnya layaknya sapo tahu, sapo seafood, sapo ayam, dll. Sapo kebanyakan segera dimasak didalam claypot bersama dengan gunakan egg tofu dengan sebutan lain jelas Cina yang bertekstur halus dan lembut. Agar tofu tak hancur kebanyakan digoreng asal terlebih dahulu.

 

Untuk pelengkap sapo kebanyakan ditambahkan sayur-sayuran layaknya wortel, jamur, sawi, brokoli, dll. Untuk sapo seafood kebanyakan ditambahkan pula aneka seafood layaknya cumi atau udang. Kuahnya yang gurih dan kental ini menjadi ciri khas hidangan sapo.