Yuk Kenalan dengan Donburi/Ricebowl, Menu Lezat di Catering jakarta

Donburi / ricebowl adalah sajian berisi daging, ikan, sayuran, dan bahan-bahan lainnya di atas nasi. Sajian ini juga dikenal sebagai rice bowl Jepang. Makanan yang merakyat ini memiliki banyak teori asal-usul.

Salah satunya mengatakan hidangan nasi dengan topping dan sup ini dikenal dari masa shogun. Artinya, berbagai macam Donburi yang kini bisa kita lihat telah dikembangkan lebih dari 300 tahun terakhir.

Dilansir dari japan-magazine.jnto.jp.go, daya tarik Donburi adalah kesederhanaannya. Dengan daging, ikan, atau bahan lainnya dan nasi yang disajikan dalam satu mangkuk. Selain itu berbagai variasi Donburi juga menjadi daya tarik tersendiri. inilah mengapa donburi umum menjadi menu catering kantoran karena simple dan mudah disajikan.

Ada begitu banyak kombinasi topping yang berbeda. Beberapa Donburi khas termasuk unadon (dengan belut), tendon (tempura), gyudon (daging sapi), oyakodon (ayam dan telur), katsudon/butadon (irisan daging babi dan telur dilapisi tepung roti) dan kaisendon (makanan laut).

 

Ada juga resep yang menyatukan masakan asing seperti sutekidon (steak), rosutobifudon (daging sapi panggang), dan mabodon (tahu mapo). Beberapa catering prasmanan bahkan menyajikan donburi yang unik khas mereka sendiri. Ke mana pun Anda pergi di Tokyo, Anda pasti akan menemukan donburi dengan rasa dan gaya yang unik.

Cepat Saji Atau Pilih Topping

Untuk menikmati donburi yang lezat di Tokyo, turis disarankan untuk memilih restoran berdasarkan dua poin utama: “santapan santai” dan “topping”.

Jika Anda menyukai suasana santai, mengapa tidak memilih restoran cepat saji? Tokyo memiliki banyak rantai makanan cepat saji 24 jam yang menawarkan berbagai macam donburi, termasuk gyudon (daging sapi) dan katsudon, yang ditutup dengan irisan daging babi dilapisi tepung roti yang direbus dengan bawang dan telur kocok. Di indonesia, catering kantoran banyak yang bekerja sama dengan vendor rice bowl karena simple.

Selain gyudon standar, setiap rantai makanan cepat saji menawarkan versi yang berbeda, termasuk beberapa dengan keju atau kimchi. Sebaiknya Anda memeriksa lokasi restoran terlebih dahulu melalui aplikasi peta. Tetapi jika Anda menghafal nama dan papan nama, Anda mungkin akan melihatnya saat berjalan di jalan-jalan. Salah satu daya tarik dari gaya restoran ini adalah Anda dapat menikmati hidangan praktis dimana pun dan kapan pun Anda suka.

Anda juga dapat memilih restoran dengan topping. Fukagawadon, misalnya, terbuat dari kerang kecil dan bawang negi, direbus dalam miso dan disajikan di atas hamparan nasi. Hidangan ini merupakan makanan khas setempat yang katanya berasal dari kalangan nelayan di Fukagawa (daerah Kota Koto modern di Tokyo).

Banyak restoran di Kota Koto saat ini melayani Fukagawadon, dan ada banyak variasi resep dasar. Beberapa restoran menambahkan tahu goreng, telur atau topping lainnya, atau menuangkan minuman yang direbus di atas nasi. Jadi akan sangat menyenangkan untuk mencoba beragam versi.

Anda juga dapat menikmati sejumlah Donburi lain yang telah menjadi favorit di Jepang. Termasuk tendon, yang dikatakan berasal dari distrik Asakusa Tokyo, dan oyakodon, dengan ayam dan telur.

Pemerintah Metropolitan Tokyo telah mendirikan sistem sertifikasi kebersihan makanan sukarela. Pilihlah restoran dengan tanda sertifikasi Tokyo Food Hygiene Meister khusus untuk restoran yang memenuhi standar ketat pada pencegahan keracunan makanan dan manajemen kebersihan.

Baca juga : Menu Favorit Wedding Catering di Jakarta